Foro Gran Reserva
Capítulo 5
#0

13/05/2010 23:50
Bueno a mi el capítulo me ha gustado mucho como siempre:
-Lo de Gus-Gus increíble pobre Paloma además como en el avance se veía a Emma diciendole a Gus que lo sabía todo pues pensé que no la había matado pero ya cuando me puse a analizar la frase:"ya no puedes hacer nada Gustavo no puedes hacer nada"ya me imaginé que se lo había contado a Emma que por otra parte es un poco raro que crea a Paloma ,no sé con lo enamorada que está de Gus-Gus no sé como se cree a la 1º lo de Paloma,es un poco raro sabiendo q cree ciegamente en su maridito.
-Lo de Raúl y Paula me dieron ganas de llorar fue conmovedor y cuando le dice Paula:"esto no ha pasado nunca"y lo besa ese beso para mi ya no fue un beso como los otros que le dió en plan deseperación-atracción,para mi ese beso que le dió Paula a Raúl fue por primera vez con cariño y creo que también con amor.
-Lo de Lucía y Miguel me encantó hacen muy buena pareja y cada día están más compenetrados,cuando se estaban besándo pense que aparecería Daniel alias el inoportuno pero no al final tuvimos beso.
Mañana sigo analizando más porque ahora me tengo que ir a dormir.
-Lo de Gus-Gus increíble pobre Paloma además como en el avance se veía a Emma diciendole a Gus que lo sabía todo pues pensé que no la había matado pero ya cuando me puse a analizar la frase:"ya no puedes hacer nada Gustavo no puedes hacer nada"ya me imaginé que se lo había contado a Emma que por otra parte es un poco raro que crea a Paloma ,no sé con lo enamorada que está de Gus-Gus no sé como se cree a la 1º lo de Paloma,es un poco raro sabiendo q cree ciegamente en su maridito.
-Lo de Raúl y Paula me dieron ganas de llorar fue conmovedor y cuando le dice Paula:"esto no ha pasado nunca"y lo besa ese beso para mi ya no fue un beso como los otros que le dió en plan deseperación-atracción,para mi ese beso que le dió Paula a Raúl fue por primera vez con cariño y creo que también con amor.
-Lo de Lucía y Miguel me encantó hacen muy buena pareja y cada día están más compenetrados,cuando se estaban besándo pense que aparecería Daniel alias el inoportuno pero no al final tuvimos beso.
Mañana sigo analizando más porque ahora me tengo que ir a dormir.
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#21

17/05/2010 11:44
janna estoy de acuerdo contigo en lo del macabro asesinato de la secretaria, se me quedo una sensacion mala en el cuerpo y además parecía q la estaba matando de verdad.por lo demás el capítulo muy bien pero lo q no se es pa k cojio raul el dinero de la caja. fue para pagarle a alguien para q matara al del tractor?
#22

17/05/2010 13:02
Pues deciros que si me está enganchando la serie, más me estoy enganchando a hablar con vosotras en el foro, que os salís y siempre hay algo que contar.
Afroditaa, un placer encontrarte de nuevo...y encima contradiciéndote...que no quiero ir de listilla, pero el hongo es Mildiu, no Millo (que por cierto es maíz en gallego)...y es muy clásico ponerle lo de la rosa porque ésta se contamina por el parásito antes que la vid y sirve de alarma...¡lo que está aprendiendo Gedeon!, la verdad es que el mundo del vino es apasionante, a mi me encanta y creo que vamos a aprender much@s cosas de esta serie, que me sorprendió gratamente como decís a que pasaron de cuernos superficiales a meternos en trama, dentro de que sabemos todos que no es un documental pero que podemos sacarle chicha ¡tal y como somos nosotr@s!
Janna, totalmente de acuerdo y así lo dije que lo del asesinato de Paloma fue MUY GORE...pero fue también forma de hacerlo creible...imagínate que nos la matan de forma chabacana...no sería la primera vez (y a buenas entendedoras pocas palabras bastan porque recuerdo la situación en la que se halla Meular), ¡pondríamos el grito en el cielo!...Te lo repito Janna, ¡como echaba de menos tus análisis!...
Y mi querida Catalana, la peli a la que te refieres es Luz de domingo, y la chica lo hace muy bien...Alex González (Antón para los amigos) en mi entender, tan sinsustancia como siempre...
Afroditaa, un placer encontrarte de nuevo...y encima contradiciéndote...que no quiero ir de listilla, pero el hongo es Mildiu, no Millo (que por cierto es maíz en gallego)...y es muy clásico ponerle lo de la rosa porque ésta se contamina por el parásito antes que la vid y sirve de alarma...¡lo que está aprendiendo Gedeon!, la verdad es que el mundo del vino es apasionante, a mi me encanta y creo que vamos a aprender much@s cosas de esta serie, que me sorprendió gratamente como decís a que pasaron de cuernos superficiales a meternos en trama, dentro de que sabemos todos que no es un documental pero que podemos sacarle chicha ¡tal y como somos nosotr@s!
Janna, totalmente de acuerdo y así lo dije que lo del asesinato de Paloma fue MUY GORE...pero fue también forma de hacerlo creible...imagínate que nos la matan de forma chabacana...no sería la primera vez (y a buenas entendedoras pocas palabras bastan porque recuerdo la situación en la que se halla Meular), ¡pondríamos el grito en el cielo!...Te lo repito Janna, ¡como echaba de menos tus análisis!...
Y mi querida Catalana, la peli a la que te refieres es Luz de domingo, y la chica lo hace muy bien...Alex González (Antón para los amigos) en mi entender, tan sinsustancia como siempre...
#23

17/05/2010 14:22
¡Qué grande eres Mohu!!!!!!!!!!!!!!, eres un pozo de sabiduría y no paras de asombrarme cada vez que te leo.
Es verdad, para mí el tema de la rosa ha sido todo un descubrimiento, es lo que tiene ser de capital, a ver si nos van contando más cosas de las vendimias porque personalmente me gusta cómo lo enfocan, para personas como yo que no tenemos ni idea, es un aliciente a la hora de ver la serie.
Es verdad, para mí el tema de la rosa ha sido todo un descubrimiento, es lo que tiene ser de capital, a ver si nos van contando más cosas de las vendimias porque personalmente me gusta cómo lo enfocan, para personas como yo que no tenemos ni idea, es un aliciente a la hora de ver la serie.
#24

17/05/2010 19:49
Hola! a mí también me gustó bastante el último capítulo, esto se está poniendo interesante!!
Sobre lo de Raúl, yo creo que cogió el dinero bien para tratar de chantajear a Luis bien para pagar a alguien por organizar el "accidente". La verdad, me parece lo peor este chico... malo malo, irresponsable, inmaduro... Mira que matar al pobre hombre, y encima con esa premeditación y demás... ya le vale. Luego vienen los arrepentimientos, que no me creo!
Lo de Paloma... Pues muy fuerte también. Janna, la escena a mí también me pareció brutal pero justificada, da una idea muy buena del carácter de Gus-Gus (que como bien dice Norma, ya apuntaba maneras). Encima de lo gore de la escena, es que unos minutos antes nos la habían puesto hablando con su madre, para que la identificación del espectador con ella sea aún mayor y el golpe por su muerte más fuerte. Por cierto, que donde Gus-Gus lleva el cadáver a enterrar es la finca de la "Jinera", el erial ese que Miguel-malo hacía pasar por una viña muy productiva ante el Consejo Regulador.
Lo de que la hija de Sara sea de Miguel... pues no sé, yo creo que no. Espero que nos sorprendan.
Y muy interesante lo del tema Agüero... menudo pieza el Miguel-malo.
Sobre lo de Raúl, yo creo que cogió el dinero bien para tratar de chantajear a Luis bien para pagar a alguien por organizar el "accidente". La verdad, me parece lo peor este chico... malo malo, irresponsable, inmaduro... Mira que matar al pobre hombre, y encima con esa premeditación y demás... ya le vale. Luego vienen los arrepentimientos, que no me creo!
Lo de Paloma... Pues muy fuerte también. Janna, la escena a mí también me pareció brutal pero justificada, da una idea muy buena del carácter de Gus-Gus (que como bien dice Norma, ya apuntaba maneras). Encima de lo gore de la escena, es que unos minutos antes nos la habían puesto hablando con su madre, para que la identificación del espectador con ella sea aún mayor y el golpe por su muerte más fuerte. Por cierto, que donde Gus-Gus lleva el cadáver a enterrar es la finca de la "Jinera", el erial ese que Miguel-malo hacía pasar por una viña muy productiva ante el Consejo Regulador.
Lo de que la hija de Sara sea de Miguel... pues no sé, yo creo que no. Espero que nos sorprendan.
Y muy interesante lo del tema Agüero... menudo pieza el Miguel-malo.
#25

17/05/2010 20:59
juer q puestos estais yo de esa escena no me entere muy bien,esa en la q lucia le explica a amiguel q el sitio ese lleno de jaragamos la hacia pasar por viña,esk no lo entiendo alguien m lo puede explicar porfi? y lo de q la hija de sara sea de miguel,ya no se q pensar antes creia q si pero creo q no lo van a poner tan facil,xk hicieron q creyeramos q el dinero lo habia robado gus.en fin haber en q keda,ahora mismo para mi lo mas interesante es la historia de amor de lucia y miguel,k bonito jeje.
#26

17/05/2010 21:24
Laury, te explico la escena esa que dices que no entendiste:
Los Cortázar hacen vino con Denominación de Origen en su bodega. El Consejo Regulador vigila que las bodegas cumplan con determinados requisitos de calidad para que los vinos que producen mantengan la mención de "Denominación de Origen", y uno de esos requisitos es que no se excedan de unos límites de producción (supongo que de cada x metros cuadrados de viña puede sacarse hasta un tope de kilos de uva, porque si sacan más, se entiende que la uva se cría más "apelotonada" y es de menor calidad).
La historia es que Miguel encuentra una libreta con las cuentas que les pasan a los del Consejo Regulador, y se la muestra a Lucía. En la libreta pone que de la viña la Jinera sacan cierta cantidad de uva. Pero Lucía lleva a Miguel al campo perdido ese, para enseñarle que eso no es una viña. Es decir, que los Cortázar están sacando más uva de la permitida de sus viñas, y para que no les pillen, ponen que parte de la uva la sacan de ese campo. Por eso Lucía dice que podría denunciar a los Cortázar ante el Consejo Regulador, y que si lo hiciera les quitarían la mención de "Denominación de Origen".
Los Cortázar hacen vino con Denominación de Origen en su bodega. El Consejo Regulador vigila que las bodegas cumplan con determinados requisitos de calidad para que los vinos que producen mantengan la mención de "Denominación de Origen", y uno de esos requisitos es que no se excedan de unos límites de producción (supongo que de cada x metros cuadrados de viña puede sacarse hasta un tope de kilos de uva, porque si sacan más, se entiende que la uva se cría más "apelotonada" y es de menor calidad).
La historia es que Miguel encuentra una libreta con las cuentas que les pasan a los del Consejo Regulador, y se la muestra a Lucía. En la libreta pone que de la viña la Jinera sacan cierta cantidad de uva. Pero Lucía lleva a Miguel al campo perdido ese, para enseñarle que eso no es una viña. Es decir, que los Cortázar están sacando más uva de la permitida de sus viñas, y para que no les pillen, ponen que parte de la uva la sacan de ese campo. Por eso Lucía dice que podría denunciar a los Cortázar ante el Consejo Regulador, y que si lo hiciera les quitarían la mención de "Denominación de Origen".
#27

18/05/2010 11:42
Gedeon, para que luego digas de mi...aquí ha quedado claro que el libro abierto es de nuevo Atrapada, que bien ha explicado lo de la denominación, claro y conciso, que yo me voy siempre por los cerros de Úbeda y me enrollo...
Por cierto Atrapada, que gracia me hizo lo de tu indignación hacia Raúl...je,je...me recuerda a mis buenos tiempos con Vicenta...pero tienes toda la razón...nos surge de nuevo esta pregunta ¿el amor lo justifica todo? yo sigo creyendo que no...
Y digo yo que a lo mejor Gus, pobrecito, lo de enterrar en la Jinera a Paloma lo hizo con toda la buena intención del mundo...pensad...es una pena que una finca que una finca que puede ser productiva esté así, a barbecho...y pensó "Tengo que hacer fértil esta explotación, voy a plantar unos viñedos que van a ser la envidia de la comarca...pero claro, hay que abonarlos...no quiero contaminar el ambiente con fertilizantes sintéticos, si entierro aquí un cadaver es un método respetuoso con el medio ambiente...a ver...¿a quien me cargo?...con esto de la crisis, la pobre Paloma se iba a ir a la calle igual si hacen un ERE...pues ya está...unos golpecitos en seco en la cabeza...también podría hacer que le cayese una estantería encima pero ya sería desordenar mucho...y hala. Y a la querida familia de mi mujer, que también adoro por haberme tratado siempre como uno de ellos, pues les soluciono el problema de que si viene una inspección de la denominación vean que no hay viñedos"
¿No lo veis vosotr@s también así?
Por cierto Atrapada, que gracia me hizo lo de tu indignación hacia Raúl...je,je...me recuerda a mis buenos tiempos con Vicenta...pero tienes toda la razón...nos surge de nuevo esta pregunta ¿el amor lo justifica todo? yo sigo creyendo que no...
Y digo yo que a lo mejor Gus, pobrecito, lo de enterrar en la Jinera a Paloma lo hizo con toda la buena intención del mundo...pensad...es una pena que una finca que una finca que puede ser productiva esté así, a barbecho...y pensó "Tengo que hacer fértil esta explotación, voy a plantar unos viñedos que van a ser la envidia de la comarca...pero claro, hay que abonarlos...no quiero contaminar el ambiente con fertilizantes sintéticos, si entierro aquí un cadaver es un método respetuoso con el medio ambiente...a ver...¿a quien me cargo?...con esto de la crisis, la pobre Paloma se iba a ir a la calle igual si hacen un ERE...pues ya está...unos golpecitos en seco en la cabeza...también podría hacer que le cayese una estantería encima pero ya sería desordenar mucho...y hala. Y a la querida familia de mi mujer, que también adoro por haberme tratado siempre como uno de ellos, pues les soluciono el problema de que si viene una inspección de la denominación vean que no hay viñedos"
¿No lo veis vosotr@s también así?
#28

18/05/2010 12:28
Jaja, Mohu, si es que Raúl me cae muy mal. Estoy empezando a entender lo tuyo con Vicenta, sí. Lo de si el amor lo justifica todo... pues supongo que no, y menos algo como una muerte. Además es que no creo que sea por amor, Raúl no se ha cargado a Luis en plan "le mato a él para salvarle la vida a la mujer que amo" (que ahí sí que podríamos entrar en un debate ético), sino "me lo quito del medio y soluciono mis problemas". Vamos, que se cagó de miedo ante las consecuencias que pudiera tener el que el tal Luis contara lo suyo con la cuñada, no lo hizo por protegerla a ella sino por él mismo.
Lo de Gus-Gus, no tengo clara tu teoría... Me parece que este chico no está tan concienciado con el ahorro y la ecología, eh? Ahora, la idea de "no le voy a tirar una estantería encima que es desordenar mucho" me ha encantado, aunque ya sabes que a pesar del sesorden es garantía de muerte, el método más seguro de cargarse a alguien (si eliges bien la estantería, da igual que tengas mala puntería y a la víctima le dé solo de refilón o que le caiga a la altura de los tobillos: la palmará fijo).
Lo de Gus-Gus, no tengo clara tu teoría... Me parece que este chico no está tan concienciado con el ahorro y la ecología, eh? Ahora, la idea de "no le voy a tirar una estantería encima que es desordenar mucho" me ha encantado, aunque ya sabes que a pesar del sesorden es garantía de muerte, el método más seguro de cargarse a alguien (si eliges bien la estantería, da igual que tengas mala puntería y a la víctima le dé solo de refilón o que le caiga a la altura de los tobillos: la palmará fijo).
#29

18/05/2010 12:49
Je,je, eres buenísima, Atrapada
#30

19/05/2010 21:15
Muchas gracias atrapada ahora me ha quedado todo bien clarito
#31

19/05/2010 22:18
ja,ja lo de la esanteria,Atrapada,si no me equivoco fuiste tu la del " descubrimiento",se nota que dominas el tema ja ja ja ,nos les des ideas a los de Gran Reserva que nos la vuelven a jugar.
#32

20/05/2010 10:27
Un apunte sobre el mildiu:
Sintomatología del Mildiú en la Vid:
Este patógeno produce una sintomatología muy determinada. Este protista es un endoparásito, por lo que no se ven estructuras visibles hasta que la infección ha dañado de forma grave al huésped, pero no de forma irreparable. P. viticola es un patógeno que afecta a la parte aérea de la vid, pero lo más característico es un ataque a la hoja. En la hoja aparecen regiones de aspecto amarillento que se les conoce con el nombre de "manchas de aceite".
Estas manchas de aceite son típicas del haz de la hoja, en el envés se observa, si el tiempo es húmedo, el típico "polvo de azúcar", que corresponde con la reproducción asexual, es decir, con los zoosporangios que salen a través de los estomas. En esta fase se puede confundir el ataque de P. viticola con el ataque de [Uncinula necator], responsable del oidio. La diferencia radica en que si raspamos el polvo de azúcar aparecen las manchas de aceite, mientras que con el oidio esto no ocurre. Si el ataque de P. viticola es fuerte, se produce una desecación parcial de la hoja que puede llevar a la caída prematura de las hojas, lo que afecta a la producción. Conforme entra el otoño la mancha de aceite se vuelve en tonalidades mosaico (de amarillo a marrón). En regiones cercanas a la floración aparece una curvatura en forma de S y el raquis del racimo se oscurece. Si el tiempo es húmedo se recubre de una "pelusilla blanca". Si el ataque acontece en los periodos de floración-cuajado puede producirse la pérdida total del racimo, mientras que si el ataque es más tardío, el ataque sólo afectará a una parte del racimo. Nunca se ve ataque tras el envero del racimo.
En el racimo se manifiesta de varios modos, los granos pierden fuerza y se caen, de forma parecida al ataque de la polilla de racimo (lobesia botrana), otro modo es el "asocarramiento" de la punta del racimo, los granos de la punta del racimo, incluyendo la raspa, quedan secos, como quemados, estando todo el racimo completamente sano. Cuanto más desarrollada esta la uva menos vulnerable a esta enfermedad es.
Vamos, que se tenían que haber dado cuenta los propios vendimiadores, la gente que trabaja habitualmente en estas labores se las conoce todas, de hecho el mildium puede acabar con la viña si no se trata a tiempo.
Otra cosa, siento decepcionaros, pero la vendimia real no tiene nada que ver con lo que se vio en el capítulo. Parecía como que estaban de paseo por la finca, y os aseguro que es un trabajo muy duro.
Sintomatología del Mildiú en la Vid:
Este patógeno produce una sintomatología muy determinada. Este protista es un endoparásito, por lo que no se ven estructuras visibles hasta que la infección ha dañado de forma grave al huésped, pero no de forma irreparable. P. viticola es un patógeno que afecta a la parte aérea de la vid, pero lo más característico es un ataque a la hoja. En la hoja aparecen regiones de aspecto amarillento que se les conoce con el nombre de "manchas de aceite".
Estas manchas de aceite son típicas del haz de la hoja, en el envés se observa, si el tiempo es húmedo, el típico "polvo de azúcar", que corresponde con la reproducción asexual, es decir, con los zoosporangios que salen a través de los estomas. En esta fase se puede confundir el ataque de P. viticola con el ataque de [Uncinula necator], responsable del oidio. La diferencia radica en que si raspamos el polvo de azúcar aparecen las manchas de aceite, mientras que con el oidio esto no ocurre. Si el ataque de P. viticola es fuerte, se produce una desecación parcial de la hoja que puede llevar a la caída prematura de las hojas, lo que afecta a la producción. Conforme entra el otoño la mancha de aceite se vuelve en tonalidades mosaico (de amarillo a marrón). En regiones cercanas a la floración aparece una curvatura en forma de S y el raquis del racimo se oscurece. Si el tiempo es húmedo se recubre de una "pelusilla blanca". Si el ataque acontece en los periodos de floración-cuajado puede producirse la pérdida total del racimo, mientras que si el ataque es más tardío, el ataque sólo afectará a una parte del racimo. Nunca se ve ataque tras el envero del racimo.
En el racimo se manifiesta de varios modos, los granos pierden fuerza y se caen, de forma parecida al ataque de la polilla de racimo (lobesia botrana), otro modo es el "asocarramiento" de la punta del racimo, los granos de la punta del racimo, incluyendo la raspa, quedan secos, como quemados, estando todo el racimo completamente sano. Cuanto más desarrollada esta la uva menos vulnerable a esta enfermedad es.
Vamos, que se tenían que haber dado cuenta los propios vendimiadores, la gente que trabaja habitualmente en estas labores se las conoce todas, de hecho el mildium puede acabar con la viña si no se trata a tiempo.
Otra cosa, siento decepcionaros, pero la vendimia real no tiene nada que ver con lo que se vio en el capítulo. Parecía como que estaban de paseo por la finca, y os aseguro que es un trabajo muy duro.
#33

20/05/2010 13:07
Efectivamente, Selene, es un trabajo muy duro que yo lo sé pero creo yo que si pareció más un paseo que una vendimia es porque al fin y al cabo es una serie y no un documental.
Muchas gracias por poner la información, pero como bien dices en el caso del mildiu no se ven estructuras visibles hasta que la infección ha dañado de forma grave al huésped, en este caso la vid... de ahí que se pongan las rosas como alarma, ya que son más visibles los síntomas en el rosal que en los viñedos, afectandole antes...porque cuando se detectan en la vid los racimos deteriorados ya no hay nada que hacer...que a lo mejor se pudo ver antes raspando el polvo de azúcar en el envés de la hoja para ver las manchas de aceite, pues a lo mejor tienes razón, pero....te digo por experiencia que solo se ven cuando el tiempo es muy húmedo, y en la serie estamos en pleno verano, y más si tenemos en cuenta que si normalmente la vendimia es en Septiembre y Daniel decidió que se hiciese dos semanas antes, a lo mejor estamos hasta en Agosto, el mes más seco del año y además ¿quien iba a verlo en las viñas de los Reverte que fue donde se contaminó? los vendimiadores desde luego no tenían por qué hacerlo, no es su trabajo, ellos se contratan para vendimiar y punto pelota, y más cuando estaban en huelga, como para ponerse a supervisar las viñas...para eso estaría el Ingeniero Gus que más que para supervisar sabemos ya para lo que está...
A mi, para que veas, me sorprendió muchísimo más que Miguel amnésico no se acordase del proceso de elaboración del vino que le tuvo que explicar Pablo y otros conceptos de viticultura que le tuvo que explicar Paula y que supiera por ciencia infusa, así sin más, lo que era el Mildiu...
Muchas gracias por poner la información, pero como bien dices en el caso del mildiu no se ven estructuras visibles hasta que la infección ha dañado de forma grave al huésped, en este caso la vid... de ahí que se pongan las rosas como alarma, ya que son más visibles los síntomas en el rosal que en los viñedos, afectandole antes...porque cuando se detectan en la vid los racimos deteriorados ya no hay nada que hacer...que a lo mejor se pudo ver antes raspando el polvo de azúcar en el envés de la hoja para ver las manchas de aceite, pues a lo mejor tienes razón, pero....te digo por experiencia que solo se ven cuando el tiempo es muy húmedo, y en la serie estamos en pleno verano, y más si tenemos en cuenta que si normalmente la vendimia es en Septiembre y Daniel decidió que se hiciese dos semanas antes, a lo mejor estamos hasta en Agosto, el mes más seco del año y además ¿quien iba a verlo en las viñas de los Reverte que fue donde se contaminó? los vendimiadores desde luego no tenían por qué hacerlo, no es su trabajo, ellos se contratan para vendimiar y punto pelota, y más cuando estaban en huelga, como para ponerse a supervisar las viñas...para eso estaría el Ingeniero Gus que más que para supervisar sabemos ya para lo que está...
A mi, para que veas, me sorprendió muchísimo más que Miguel amnésico no se acordase del proceso de elaboración del vino que le tuvo que explicar Pablo y otros conceptos de viticultura que le tuvo que explicar Paula y que supiera por ciencia infusa, así sin más, lo que era el Mildiu...