FormulaTV Foros

Foro Amar en tiempos revueltos

Adivina la curiosidad...

Anterior 1 2 3 4 [...] 8 9 10 11 12 13 14 [...] 31 32 33 34 Siguiente
#0
galohispanizado
galohispanizado
08/02/2014 13:43
¡Hola!

Inspirándome del hilo abierto por Dollita ("Compartir curiosidades"), me ha parecido interesante - y espero divertido - proponer otro juego de enigmas, pero acerca esta vez de "cosas" curiosas, raras, extraordinarias, fuera de lo común, o tan sólo interesantes...

Puede tratarse de objetos, comportamientos "inhabituales" de humanos, animales o vegetales, hechos, etc. que salgan inesperados. Es decir cualquiera curiosidad que sea, sin límites de naturaleza (hasta dentro del universo entero.) ¡¡Que se puedan encontrar, rebuscar y por ende demostrar, gracias a la Web!!

Pero con el habitual tratamiento de los enigmas del foro : pistas lo suficientemente concretas como para lanzar el juego - o sea que puedan permitir a los jugadores olfatear algo que les permitiera acertar...¡Ya sabéis!

En cuanto a la lista de las "curiosidades adivinadas", inclino por un hilo común entre tod@s, bajo la cuenta de "nullus" (contraseña mmxiv.)

A ver si os engancha.

Entonces, para dar una muestra del juego, me permito abrir el baile, al proponer ese enigma :

Artilugio encontrado por pescadores de esponjas en residuos ("épave" en mi lengua, mientras me parece extraña la definición dada por el Larousse...) de un barco, frente a una isla del Mediterráneo.

A principios del siglo pasado.

Maravilla de tecnología y de matemáticas. Que se ha prestado a los más eminentes sabios de su época. Y que, tras haber sido un enigma muy curioso durante tiempos, parece haber servido a definir una fecha muy importante de entonces, entre otras muchas cosas.


Lo he servido muy fácil, para lanzar el hilo ese. Que podéis, por supuesto, mejorar con vuestras sugerencias, de manera que sea de tod@s.

Un muy feliz finde.
#201
galohispanizado
galohispanizado
04/03/2014 14:04
Buenas tardes.

Dollita, comparto del todo la opinión de Luann. Tu enigma ha salido del todo interesante y de mucho aprender. (Mi comentario no era nada más que un guiño salaz. Al fin y al cabo, son también cosas que se nos prestan a los galos...)

Pues bien, al grano, y con algo muy fácil que adivinar :

A finales de la primera mitad del siglo XX. Una oveja perdida permite un hallazgo. Del todo inesperado.

Un tesoro. Que tardará decenios antes de ser explotado.

Hasta se habló al respecto de "escándalo académico". ¡Cuando, por otra parte, se puede tratar, otra vez, de serendipia!


Tanta generosidad en el enunciado, es casi un pecado. De lo cual se disculpa de antemano su autor, tan (¡demasiado!) transparente en tal caso. Pero bueno, necesitaba ir rápido.

Námaste.
#202
Luann
Luann
04/03/2014 15:12
Los Manuscritos del Mar Muerto, supongo.
#203
galohispanizado
galohispanizado
04/03/2014 15:21
sisi¡¡LUANN!!fiestafiesta

Los Manuscritos del Mar Muerto

¡Qué rápida, y tan acertada! Lo que a mí más me llama la atención en aquello son los Esenios...

Todo el espacio tuyo.

Ubuntú.
#204
Luann
Luann
04/03/2014 18:06
Galo, mucho mérito no tengo, has sido muy generoso con las pistas.

Nueva propuesta:

Os propongo encontrar una delicia gastronómica, degustada durante siglos, de elevado coste, los lugares donde se fabricaba adquirían fama. Aunque actualmente se hacen algunos productos parecidos, los gustos de ahora han cambiado mucho...

Creo que no va a ser difícil, de todas formas, ¡suerte chic@s!
#205
galohispanizado
galohispanizado
04/03/2014 18:23
¿Quizás sea el caviar? Aunque, tal vez demasiado evidente, y más que todo con los "huevos de Lump"...

Pero vamos, quién no se arriesga...
#206
Luann
Luann
04/03/2014 18:34
No es el caviar, Galo, pero comparten la fama de ser afrodisíacos. Había diferentes variedades de la cara "delicia" que propongo, según los ingredientes. Parece ser que también se utilizaba en medicina y cosmética.
#207
dollita
dollita
04/03/2014 19:07
Saluditos Luann, puede que sean las trufas?
#208
Luann
Luann
04/03/2014 19:17
Lo siento Dollita, no es la trufa. Lo que yo propongo requería una elaboración en factorías especializadas, luego se transportaba en ánforas. La variedad más apreciada de este producto de lujo se elaboraba en una isla del sureste español, la tengo cerquita.
#209
galohispanizado
galohispanizado
04/03/2014 20:03
Entonces, propongo el "clupea harengus", o sea el arenque, en vuestra luenga. Que en la mía se dice tan llanamente "Hareng". Que se prepara de gloria, en aceite, con cebolla, trocitos de zanahoria, y unas hierbas, sirviéndose sobre patatas al vapor, aún humeantes... ¡Una delicia!

Que en efecto se preparaba en ánforas. Por lo cual podía costar un "huevo".

Un abrazo muy fuerte.
#210
Luann
Luann
04/03/2014 21:27
Galo, no es el delicioso arenque tan apetecible que cuentas. Aunque no vas del todo desencaminado con lo del arenque, ya que este pescado también se utilizaba en la elaboración del producto que propongo. Cuando he entrecomillado anteriormente "delicia" era en tono irónico, pues los ingredientes principales de este codiciado producto no nos resultan por lo general nada atractivos actualmente. En la Península Ibérica estaban las principales factorías, destacando, como ya he dicho antes, la ubicada en una islita muy cerca de una ciudad famosa por su puerto.
Creo que ahora está mucho más claro, o eso espero.
#211
galohispanizado
galohispanizado
04/03/2014 22:32
¿El anchoa? ¡¿Pero que es otra maravilla, que no corresponde con tu descripción?!

A menos que sea el bacalao ("morue", en mi lengua... ¡Tal vez sí! Mientras no era tan factible de pescar en tales tiempos...

Tú dirás.
#212
galohispanizado
galohispanizado
04/03/2014 22:46
Siento la torpeza. Es una salsa, de pescados podridos... Que servía de aliño. Muy reputada en tiempos del imperio romano... Tal como ciertos horrores de la cocina asiática... ¡O sea el Garum!
#213
dollita
dollita
04/03/2014 23:31
Muy interesante de verdad, yo, por decir algo; diría que podría tratarse de la Mojama? (del árabe Musamma). Salazón de filetes de atún.

Aunque estoy segura que Galo está en lo cierto con el Garum, puesto que se utilizó en medicina y cosmetología.

Ha sido un placer dar una vuelta por Escombreras, ya que desconocía esta parte de Murcia. Merci, Luann
#214
Luann
Luann
05/03/2014 06:54
Buenos días, ya salió la "delicia", efectivamente era el garum, esa salsa de vísceras de pescado apreciada hace siglos, aunque no era podrido, Galo, era fermentado; en la antigua Cartago Nova (actual Cartagena) se producía el garum más apreciado, concretamente y como dice Dollita, en la isla de Escombreras, el nombre viene de Scombrus (caballa), materia prima del garum.

Lo que está claro es que los gustos gastronómicos han cambiado mucho en este tiempo.

Garum

Por cierto, Dollita, la mojama está muy rica.

Tu turno, Galo.
#215
dollita
dollita
05/03/2014 07:23
Buenos días a tod@s. Luann, tienes razón, muy rica la Mojama, yo la pongo en ensalada y enriquece mucho el plato con su sabor. En provincia de Cádiz se come mucho, en tapas.
#216
galohispanizado
galohispanizado
05/03/2014 12:51
Buenas tardes.

Por supuesto que no quiero discutir contigo, Luann... Pero entre "fermentato" y "podrido" - y más que todo por lo que respecta a vísceras de pescado - no hay mucha distancia...

Por otra parte, ha sido un apasionante viaje, dentro del tiempo y el espacio, tu enigma. Al teclear "Nuoc Mam" en el buscador, me topé con una foto de una fábrica de garum de Tarifa, que supongo cercana de la isla que dices.

Pues bien, al grano :

Os aporto hoy una revolución. De 1840. Que llegó a España en 1850.

Nacida de lo que fue una leyenda, según su propio autor.

Y que tod@s tenemos, en un cajón, o en cualquier otro lugar, pero sí, a mano.


Se os saluda.
#217
Luann
Luann
05/03/2014 13:18
Galo, esto no es discutir, creo que podemos exponer nuestros distintos puntos de vista sin que nadie se sienta ofendido. En el caso del garum las vísceras de los pescados se dejaban fermentar en salazón durante un mes o dos, como una forma de conservación, sin la sal, la putrefacción los hubiera hecho incomestibles y supongo que tóxicos. El vino se produce por la fermentación de la uva, el yogur por la fermentación láctica... y nadie dice que el vino sea zumo podrido o el yogur leche podrida. En cualquier caso, yo sería incapaz de probar el garum, parece que en eso estamos de acuerdo. sonriente
Por cierto, Tarifa está en Cádiz, un poquito lejos de Cartagena, separadas por unos 577 kilómetros más o menos.
Tu enigma parece interesante, pero hasta mañana no tendré tiempo para ponerme a investigar.

Námaste.
#218
galohispanizado
galohispanizado
05/03/2014 19:04
Está más que cierto que el diablo se esconde en los detalles, Luann. Y no creo que importe mucho.

Para volver al grano, mientras veo que mi enigma ha dejado "mucha" gente sin referente inmediato, me permito proponeros pensar en algo de blanco y negro...

Námaste.

Edito : ¡Claro, Luann, que estoy de acuerdo contigo!!! Por otra parte, he de reconocer mi muy escaso conocimiento de la geografía, en general. Y sí que hasta con prismáticos, 600 kilómetros son una enormidad... Que se puede perdonar a un franchute, que si hubiera estado Amiens respecto a París, según su sentido de lo lejano, ¡¡estaría en el "Channel"!!
#219
dollita
dollita
05/03/2014 23:01
Buenas noches a tod@s, estuve fuera de casa y luego tuve que afararme para terminar todo que tenía pendiente, como buena ama de casa. Ahora le echo un ratito a esto. Galo, tiene algo que ver tu enigma con la industria tabacalera?
#220
dollita
dollita
06/03/2014 04:26
Ah, Galo, mucho me ha dado que pensar, y, por poder, puede tratarse del Marxismo. Si no, por favor darías una pistilla?. Gracias mil.
Anterior 1 2 3 4 [...] 8 9 10 11 12 13 14 [...] 31 32 33 34 Siguiente